Официальную статистику развития индустриальных парков и промышленных технопарков в России впервые опубликовал Минпромторг

25.05.2021

Минпромторг России впервые опубликовал официальную статистику развития индустриальных парков и промышленных технопарков в России. Статистика за 2020 год была собрана с помощью геоинформационной системы (www.gisip.ru) посредством заполнения управляющими компаниями парков анкетных данных, достоверность которых была проверена Ассоциацией индустриальных парков России и Ассоциацией кластеров и технопарков России (АКИТ).

 По итогам 2020 года, количество действующих и создаваемых индустриальных парков в России составило 258 объектов. На их территории за прошедший год разместились 807 новых компаний с численностью занятых свыше 9 300 человек. Объем внебюджетных инвестиций резидентов в открытие новых производств за 2020 год составил свыше 181 млрд. рублей.

Количество действующих и создаваемых промышленных технопарков составило 73 объекта, общая площадь которых достигла более 1,7 млн кв. м подготовленных площадей, обеспеченных коммунальной, транспортной и технологической инфраструктурой (инжиниринговые центры, чистые комнаты, центры коллективного пользования оборудованием и др.).

Промышленные технопарки сегодня – это площадки, оснащенные производственным и технологическим оборудованием, резиденты которого специализируются на производстве промышленной продукции, оказании специализированных услуг, исследованиях и разработках. Законодательное определение термина «промышленный технопарк» было внесено в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» в 2018 году в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 22.09.2015 № Пр-1918.

Напомним, что промышленный технопарк "Электрополис" направлен на создание благоприятной среды для инновационного развития и модернизации экономики Псковской области, создание новых рабочих мест, интеграцию науки, образования, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей. Основной задачей Технопарка является разработка и производство электротехнической продукции напряжением 110 — 750 кВ, не имеющей аналогов в РФ.